塔羅牌


 
塔羅牌介紹:

      "塔羅"一詞,是取自埃及語的tar(道)和ro(王)兩詞,含有“王道”的意思。因此,“塔羅”本身也就是指身爲王者,他應該具備的正確決斷力,這也是這種占卜方式的起源。
      塔羅牌是由22張圖畫牌(大阿卡那牌)與56張數字牌(小阿卡那牌)所組合而成,共有七十八張,每張精致的紙牌都有它獨特的圖案和意義。占卜的方法是以某種形式(即我們俗稱的『牌陣』)將牌給排列好(在這裏我們稱之爲『展開』),然後再查看牌的所在位置及牌義來做分析判斷。我們可以針對戀愛、健康、財運、婚姻等不同的需求來做占蔔。尤其是在不知應采取何種行動的時候,它是一種非常好的提示路標,具有一定的心裏暗示功能,但也帶有一些迷信色彩,歸于神秘學範疇。
每一張塔羅牌都有壹個象征,指出妳的內在思想、潛意識動機、隱藏的恐懼和渴望,以及妳的個性、長遠運程和弱點。
      每一張塔羅牌也代表一個曆程,有歡樂、痛苦、希望、改變和重生,是人們生活的再現,不論是在肉體上、心智上或情感上。
      每一張塔羅牌代表一種人物,有溫暖慈愛的母親、傳統正派的宗教領袖、不屈不撓的勇士,也有充滿智慧的隱士。它們既是真實人物的化身,也是妳自己的一部分。 每一張塔羅牌都有多重意義。比如情人(THE LOVERS)既代表羅曼蒂克,又代表面臨愛情的抉擇;既代表實質的愛,也可代表精神上的愛,又如戰車(THE CHARIOT)既代表勝利、征服,也代表勢力、沖突。 
      同時,每一張塔羅牌也隱含正、反兩面不同的含意,這要取決于牌擺設的位置是正向或顛倒的。比如月亮(THE MOON)正向代表理想,反向代表迷惑、惡鬼(THE DEVIL)正向代表誘惑、墮落、反向則代表掙脫束縛。 但這主要取決于解讀者對正逆位的好與壞的看法。


塔羅牌的結構:

       塔邏牌由22張大阿卡那牌和56張小阿卡那牌組成。

小阿卡那牌(Minor Arcana)
四種花色的含義如下:
權杖:代表元素火,象征激情、能量和創造。

五芒星:代表元素土,象征金錢、物質和享受。

聖杯:代表元素水,象征情感、關系、愛和靈感。

寶劍:代表元素氣,象征思想、智慧、交流和沖突。 

      小阿卡那牌是用來補足大阿卡那牌不足之處。若是我們想要更進壹步知道命運的真相或是對方的事情,或者是想更了解事情發生的地點與時間,就必須由小阿卡那牌才能得知了。
其中由侍從、騎士、王後、國王組成的人物牌,也稱爲宮廷牌(Court cards)。

大阿卡那牌(Major Arcana)
每張的名稱:
通常是愚者(The Fool,0), 魔術師(The Magician,I),女祭司或女教皇(The High Priestess,or the Popess,II),王後(The Empress,III),國王(The Emperor,IV),教皇(The Hierophant,or the Pope,V),戀人(The Lovers,VI),戰車(The Chariot,VII),力量(Strength,VIII),隱士(The Hermit,IX),命運之輪(The Wheel of Fortune,X),正義(Justice,XI),倒吊人(The Hanged Man,XII), 死亡(Death,XIII),節欲(Temperance,XIV),惡鬼(The Devil ,XV),塔(The Tower,XVI),星辰(The Star,XVII),月亮(The Moon,XVIII),太陽(The Sun,XIX),審判(Judgment,XX),世界(The World,XXI)。

      大阿卡那牌就如同它的名字一樣,是用來解釋命運的大致運勢。每一張牌都反映著人生的不同際遇,因此,占卜時出現的王牌都會成爲分析的重點。它給我們的答案或訊息是關于手上比較大的問題或主要情況。同時,爲我們提供高層次的思維教誨。這些教誨爲我們揭示面對當前重要問題的答案。

小阿卡那牌與大阿卡那牌是息息相關的,可以將它們互相對照再下判斷。


塔羅牌的牌靈:

       牌靈就是這副牌的個性.是妳在開牌儀式上的最後一步所抽出來的一張牌.
       在經過選牌、開牌的程序之後,妳一定已經挑出一張代表「牌之靈魂」的牌了,接下來就來排妳的牌靈有什麽樣的含義吧!

0.「愚者」牌:
表示妳的牌十分地有活力,也很樂觀,但可能也有一些任性,所以妳剛開始和它接觸時,最好天天洗牌,和它建立良好的關系,它才不會在心情不好的時候不理妳,以致于妳在占卜時根本搞不清楚它要傳遞什幺訊息。
但若是妳們之間的關系不錯,它在「指示牌」所給予妳的意見就十分珍貴了,不論是正直的方法,還是有點小心機的手段,它一定會給予妳積極而幹脆的指示,要不就幹淨俐落地把事情解決,要不就拍拍屁股走人,妳絕不會從它那裏得到一個模棱兩可的答案。
它沒有特別擅長的問題領域,但也沒有哪方面的問題是它解決不了的。

1.「魔術師」牌:
表示妳的牌很有能力和創意,因而對自己很有自信,若這些特質正是妳所缺乏的,那幺妳可以天天洗牌,或天天把它帶在身邊,它的氣質對妳會有正面的影響。晚上睡覺的時候,記得要把它放在枕頭下面,夢境中的交流能加強妳和它的默契。
它在一般牌陣的「指示牌」中,和解決問題的牌陣當中,都能發揮很大的功用,它會給予妳充滿創意的建議,去化解困難開創新局。
也許有時候,它的指示會令妳覺得不可思議,但不要懷疑它,那正是它的意思,也是妳該做的事,或是妳該告訴他人的事。

2.「女教皇」牌:
表示妳的牌十分地纖細敏銳,它能夠洞察妳內心最細微的變化,因而它很容易和妳建立良好的默契。
若妳是一位女性,妳可以將其當成妳的護身符;妳無需把整副牌帶在身邊,只要帶著“女教皇”這張牌就可以了,它可以保護妳遠離傷害,安撫妳的情緒,還能夠維護妳的生理平衡,讓妳在工作和學習上較爲順利。
妳可以用它占卜任何的問題,但如果占卜有關女性的問題,它會更加地准確。此外,它能夠洞悉被占卜者的心思和現在的情況,因此在切牌之後,最下面的那張牌,是代表被占卜者在這件事情上的心境,千萬別忽略了。

3.「女皇」牌:
表示妳的牌具有一股溫暖包容的母性,它會將妳視爲自己的孩子一般關愛,對于妳求助于它的問題,它一定會詳細地說明答案。
妳若能天天洗牌,不但能讓妳的心緒比較安定,同時也能讓它的心情比較開朗。睡覺的時候若是將其放在枕頭下面,也能保護妳的精神在睡眠中不受惡夢的侵害。
它擅長于財運、人際關系、以及女性問題的占卜,因此平時將「女皇」這張牌帶在身邊,縱使不能招來大筆的財富,也能保不會破財;同時,它能改變妳的人際關系,吸引貴人來幫妳,隔離會傷害妳的小人。若是女性在懷孕期間,帶著它也有安胎的功用喔!

4.「國王」牌:
表示妳的牌就像一位剛強而穩建的父親,給予妳安全的感覺,妳不需要特意地去利用洗牌或其它方式跟它交流,當妳需要它的時候,它一定能夠讓妳了解,它所要傳遞給妳的訊息。
妳可以將「國王」這張牌,當做是妳的護身符,它能夠保護妳的身體不受到外來的傷害。若妳是一位男性,它能夠助長妳在事業以及學業上的運勢,也能維護妳的生理機能。
一般的問題它都能解答,然而它在事業成就、工作財運、學業考試、以及政治權力等問題的占蔔上,准確度更高。此外,若是問題占卜的對象爲男性,它也十分擅長。

5.「教皇」牌:
表示妳的牌對于人世的奧妙、宇宙的真理,有著深刻的領悟,然而就像一位莫測高深的大師壹般,妳必須要禀持著一股熱忱,利用每天的洗牌和它交流,並且每天利用一些問題來做練習,讓它感受到妳的用心,它才會在占卜時幫助妳。
若它覺得妳是一個懶學生,它也會懶得理妳。若是妳覺得最近有些心煩意亂,心情不穩定,妳可以將其帶在身邊,它可以安定妳的心神。
大致上,世間一切類型的問題都難不倒它,特別是解決問題的牌陣更能看出它的功力;此外,問一段時間之內的運勢時,每一張牌都有其「指示」的意味。

6.「戀人」牌:
代表妳是妳的牌精神上永遠的眷戀!它願將所有的能量奉獻給妳而不求任何的回報。它永遠不會背棄妳,就算是妳已有好一段時間沒有和它接觸,當妳需要它的時刻,它依然會盡全力來幫助妳。
然而,妳最好不要因爲它對妳的愛戀而忽略了它,記得要時時將它帶在身邊,不論是在白日的案桌,或是夜晚的枕畔,讓它無時無刻感受妳的氣息,如此一來,妳們的默契和連系將會超乎想象地強烈而濃密,而妳占卜的准確度也將大幅地提高。
它擅長于愛情、友情、親情及有關各種人際關系的占卜,但有一個問題是,妳幫別人占卜時會十分准確,而占卜己的問題時卻會有感受不明確的時候,那是因爲牌認爲妳當時無法承受這樣的預知,它在保護妳。

7.「戰車」牌:
代表妳的牌充滿了陽性的能量,它的光輝如同正午的太陽,熾熱而耀眼,充滿了企圖心和行動力,對于任何的挑戰都躍躍欲試。它的能量並不是像一個愚蠢而沖動的毛小子,放肆地燒到它人又傷到自己,它能掌控自己的能力,將其發揮到無限的可能。
若是妳覺得自己最近總是懶洋洋的,缺乏行動的力量,妳可以將其帶在身邊,感染它的能量;妳最好在晴朗有陽光的假日裏,以精神飽滿的愉悅心情來洗牌,不但能補足它的能源,也能增強妳的能量。
它擅長于事理的分析判斷,在任何牌陣中,要特別注意指示牌和對策牌給妳的訊息。

8.「力量」牌:
代表妳的牌充滿了陰性的能量,她的精神有如一望無垠的海洋,深邃而廣闊;她包容了所有的負面情緒,用愛來治療,使其轉變成正面的能量。
若是妳的感情受到傷害,或是妳莫名地覺得悲哀,妳可以用她來撫慰妳的心靈;將手輕輕地放置在她的上面,釋放妳的思想,用心靈來體會,慢慢地用手感受她如同清晨朝陽般的溫暖。
妳可以用她來占卜任何問題;比較特別的是,在一般情況下,當我們在占卜時,由占卜師或提問者洗牌都可以,但若是妳的牌的「靈」是「力量」的話,最好都是由提問者來洗牌,因爲在洗牌的過程中,她對提問者有安定心靈的作用。

9.「隱者」牌:
代表妳的牌擁有一個強大能量的精神體,它如同宇宙天體般地自然運作,因此深知天地之間所存在的道理。
妳無法藉由特別的方法,如洗牌等方式來加強妳們之間的默契和連系,妳只能修養自己的性靈,加強自己的感受力,來了解它所要傳遞給妳的訊息。正因它深知世間的奧秘,因而它可以看清任何問題的來龍去脈,和每一個涉及此事件的人的心思。
其中妳需要特別注意的是,做占卜任何的問題時,不論是哪一個牌陣中的哪一個位子,一旦出現代表牌「隱者」,它都表示提問者需要經過一番探索內心真正的感受和價值後,才能把問題徹底地解決,而獲得真正的滿足。

10.「命運之輪」牌:
代表妳的牌隱含著世間萬事萬物變化之奧秘,它深知一切變化爲常態,而唯有平心靜氣地順著變化走下去,才能看到生命的意義。
因此,任何牌陣和任何問題當中,若是出現代表牌「命運之輪」時,妳一定要特別留意這個訊息,它代表了一個重要的轉變,也許是漸漸轉好,也許是逐漸轉壞,但提問者最好順其自然,如此才能體認到自己的生命課題。
它同樣具有護身符的作用:若是妳覺得最近運氣很差,事事都不順心,妳可以將代表牌帶在身邊,爲自己改變運勢,但千萬要記住,妳得讓它保持「正位」,否則妳的運氣就愈來愈糟了!

11.「正義」牌:
代表妳的牌充滿了浩然正氣,也具有十足的強烈能量。它會選擇占卜師,因此若妳是它所選上的占卜者,那妳一定要感到相當榮幸的,因爲只有正直明朗的人,才會被它選中;而妳也一定要有信心,只要它選上了妳,它一定會把正確的訊息傳遞給妳,妳只要把心理感受到的,原原本本地說出來就可以了。
它也是一種護身的工具,妳可以用它來防止小人的陷害,以及一些不公平的對待。妳可以藉由它來占卜任何的問題,但是妳在占卜時的求問方法一定要十分地明確,如此它所傳遞給妳的訊息才會清楚准確。

12.「倒吊者」牌:
代表妳的牌是一個奉獻者,因而它很自然地會將其所有的能量,毫無保留地貢獻給妳。
妳和它的溝通,最好選擇在甯靜的夜晚,當妳一個人獨處的時候,放一曲輕柔空靈的新時代音樂,點一盞柔和溫馨的精油燭燈,然後慢慢地開始洗牌,讓它在妳的手指之間緩緩地轉動。這會加強妳和它的能量,也能平靜妳的心緒。
當妳需要一個安靜的空間來思考壹些事情,但是妳的情緒太過浮躁,或是環境太過吵雜時,妳可以將代表牌放在身邊,它可以安撫妳的情緒,並在妳的身邊形成一種保護膜,讓妳的心緒不易受外在環境的幹擾。

13.「死神」牌:
代表妳的牌所傳遞的訊息都是十分明確、黑白分明的,很少會給妳模棱兩可的感覺,即使妳本身的功力不夠深厚,也能掌握到百分之八十的准確度。
對于持有代表牌爲「死神」的占卜者,不同于其它,反而不要常常和牌做接觸,除非妳真的有問題必須要占卜,否則沒事不要隨便洗牌。對于這樣的占卜者而言,需要做的功課是開發自己的直覺體會,放棄用腦子來思考牌意,否則妳會一直陷在迷宮轉不出來。
若妳的代表牌爲「死神」,那幺它可以救妳一命,但是只有一次,在它救了妳之後,這副牌就不能再用了,最好是將其燒掉,不要隨便扔掉。

14.「節制」牌:
代表妳的牌會隨著妳的能量增強而增強,但也會隨著妳的能量削減而削減,因而身爲持有代表牌爲「節制」的占卜者,需要每天的練習,並且要把占卜的結果紀錄下來,最好還能做追蹤,以便逐漸體會牌所傳達的正確訊息。
若是妳覺得最近身體不太好,可能是因生活不正常,或是飲食不平衡所引起的,妳便可以將代表牌「節制」帶在身邊,調整妳的氣,進而影響肉體的健康。若妳覺得最近心煩意亂,或是人際關系上發生爭執、磨擦,妳都可以利用它來幫助妳。要記住的是,妳和牌之間的能量呼應,必須靠妳的努力。

15.「惡魔」牌:
那就請妳要好好仔細閱讀以下內容,「惡魔」這張牌本身的意思爲「詛咒、誘惑」,但當他成爲一副牌的代表牌時,這張牌反而具有「破解詛咒、抗拒誘惑」的力量。 我們一般不易感受到詛咒的情況,但是我們每天都在努力抗拒許多的誘惑,因此,若是妳的代表牌是「惡魔」的話,妳可以將其當作護身符,幫助妳堅定信念,抵抗外來的誘惑。
在占卜上,他可以算各種問題,而對于人際關系、利害關系等問題特別擅長且准確。他所傳遞給妳的訊息是十分明確而且犀利的,有些人可能較不能接受,因而妳在爲他人占卜時,要特別注意措辭。

16.「塔」牌:
這張牌一般的意義爲「毀滅、破裂」,而當他成爲壹副牌的代表牌時,他的功效就像是劍的兩面,妳可以用反面的他來許願,以求一段關系得以維持不至于完全斷絕;妳也可以用正面的他來許願,以求一段不好的關系結束。
但妳要特別注意,妳的願望不能有絲毫惡意,否則不但沒效,還會反彈到妳自己的身上,給妳帶來霉運。他和以「惡魔」爲代表牌的塔羅牌類似,皆擅長于人際關系的問題;而特別要注意的是,當「塔」這張牌出現在任何牌陣中的「結果」這個位置時,這段關系或事情就絕無希望,「放下」是唯一的方法。

17.「星星」牌:
那可是一件很棒的事,「對著星星許願」這句話,大家都耳熟能詳,而「星星」這張牌也是許願牌,若是妳的代表牌爲「星星」,那幺他的能量就更強了。
雖然他不會把妳期望的直接送到妳眼前,但他會保佑妳往這個方向的路較爲平順,也常有貴人來幫助妳,早日達成目標。他在「五角星」、「六芒星」等牌陣上,能量會有很大的發揮,妳可以多加使用。
若是在任何牌陣中「結果」的位置上,出現「星星」這張牌的話,不管現在的情況多不好,未來妳的願望壹定會實現。而若是在「指示牌」上出現的話,表示妳的心態會左右事情的發展,妳壹定不可以放棄希望。

18.「月亮」牌:
由于以「月亮」爲代表牌的塔羅牌十分的敏銳,能感受到問題相關人物的內心中最細微的波動,因而用來做感情上的問題占卜,是最合適的,不論是愛情、友情、還是親情上的疑惑,甚至于妳想了解工作上,對方的心態或意圖,他都可以告訴妳。
一般來說,「月亮」所表達的意思是「不安」,一種因現實和幻想混淆不清而産生的恐懼;而「月亮」代表牌卻有如印第安人的「Dreamcatcher」的功能,若妳因惡夢而造成心神不甯,建議妳睡覺時妳可以把他放在枕頭下面,保護妳的精神不會受惡夢的傷害。

19.「太陽」牌:
代表妳的牌具有光明而活潑的能量,與太陽的能源相呼應,因此,對一般的塔羅牌而言,是天愈黑,占得愈准;但如果妳的牌之代表牌是「太陽」的話,情況就不太一樣了,他在白天的表現反而會比較好。
在占卜問題時,他以在工作和健康方面的問題最爲擅長。而在一般情況下,任何牌陣中的結果若是出現「太陽」這張牌,均表示在一段艱辛之後,一切都會播雲見日的。若是妳最近工作不順,身體欠佳,妳都可以將其帶在身邊,以求不好狀況早日結束。

20.「審判」牌:
由于一般而言,審判這張牌有「重生」的意味,因而若是妳祈求某件事情,或某段關系,有再一次的機會的話,妳可以將代表牌「審判」拿出來當作護身符,祈求他爲妳帶來新的機會。
在占卜上,他並沒有特別擅長于何種問題,但如果在任何牌陣中的「目前」或是「結果 / 未來」的牌位上,出現代表牌的話,皆是表示提問者必須要反省一下目前自己的心態和想法,檢視一下目前的狀況和關系,等想過之後再做一次占卜,否則任何事情都不會有好的結果。

21.「世界」牌:
代表妳的牌巧妙地調合了天地間的四個元素,形成了一股源源不絕的強大能量,不需要妳刻意去培養,他自然能找到妳的波長,與妳産生共鳴,將訊息傳遞給妳。 雖說如此,妳也不能因此而偷懶,還是要每天洗牌,用妳的手去感受他的能量,妳對訊息的體悟會更加正確。任何問題的占卜都難不倒他,特別是對于工作、課業、事業方面的占卜,他更加地准確。他和「旅行」有關,若是要出遠門,特別是出國,記得要帶著他,他會保佑妳在旅途中平安順利 .

創作者介紹

寂寞の糖果屋

jacktanger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()